> 昌乐县人民医院成功进行全县首例单孔肺大泡切除术_医院新闻_潍坊大众网

昌乐县人民医院成功进行全县首例单孔肺大泡切除术

2015-08-14 17:41:00    作者:黄本英 路鹏   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]近日,昌乐县人民医院心胸外科成功完成该县首例单孔胸腔镜肺大泡切除术。术中通过腹腔镜在患者腋中线第四肋间开一个直径2厘米的小孔,为其成功实施全麻下单孔胸腔镜肺大泡切除术,术后患者恢复快,日前已康复出院。

  近日,昌乐县人民医院心胸外科成功完成该县首例单孔胸腔镜肺大泡切除术。术中通过腹腔镜在患者腋中线第四肋间开一个直径2厘米的小孔,为其成功实施全麻下单孔胸腔镜肺大泡切除术,术后患者恢复快,日前已康复出院。

  据悉,患者臧某某,男性,17岁,诸城人。因突发胸闷伴右胸部刺痛1天,于8月2日到昌乐县人民医院就诊,经检查诊断为右侧自发性气胸,肺组织压缩约75%。入院进行胸腔中心静脉置管引流后,复查胸部CT发现其右侧肺大泡,考虑胸腔镜微创手术为最佳手术方案。8月4日,该院心胸外科主任付明浦、主治医师刘树奇等手术组人员通过腹腔镜在患者腋中线第四肋间开一个直径2厘米的小孔,历时30分钟为其成功实施全麻下单孔胸腔镜肺大泡切除术,术后在医护人员的精心治疗和护理后于8月10日康复出院。

  普通开胸手术创伤大,切口一般在25cm以上,胸壁损伤严重;强行撑开肋间10-20cm,术后1周左右患者才能下床活动;胸部疼痛可以持续数月至数年,大部分患者失去体力劳动能力。胸腔镜手术创伤小,一般在胸壁上开3-4个1.5cm长小切口即刻完成;术后患者24小时即刻下地活动,术后2-4周可参加体力活动。该院新开展的单孔胸腔镜手术在原有胸腔镜手术上更进一步减轻了患者痛苦、术后恢复更快,对操作者技术要求更高,是原有胸腔镜手术的升华。此次单孔胸腔镜肺大泡切除术的成功填补了昌乐县胸外科手术史上的空白,做到了微创手术中的微创。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:徐浩